Pauluskindergarten (Info)

• 65 Plätze in 3 Gruppen
  • Für Kinder von 2 bis 6 Jahren

Regelöffnungszeiten: 7:00 Uhr bis 12:30 Uhr und 13:30 Uhr bis 16:30 Uhr

Ganztagsbetreuung: 7:00 Uhr bis 16:30 Uhr (maximal 9,5 Stunden)

Mittwochs ist die KITA um 16:00 geschlossen.

TRÄGER

• Protestantische Gesamtkirchengemeinde
  • Dankelsbachstr.64, 66953 Pirmasens
  • Telefon: 06331-2419-0

WICHTIGE ASPEKTE UNSERER ARBEIT

• Eltern als Erziehungspartner und Eltern als Experten für ihr Kind
  • Jedes Kind wird da abgeholt wo es steht und nach seinen individuellen Bedürfnissen gefördert und gefordert
  • Das Kind soll sich im Kindergarten wohlfühlen
  • Das Kind soll sich zu einer eigenverantwortlichen, selbständigen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit entwickeln
  • Das Kind soll sich engagieren, interessieren und Lernfreude erleben
  • Das Kind gestaltet mit und hat ein Mitspracherecht (Partizipation)
  • Ideen und Wege der Kinder werden wertgeschätzt
  • Das Kind wird auf die Schule vorbereitet
  • Gemeinschaft und Glauben erleben
  • Werte und Normen erfahren
  • Interkulturelles und integratives, ganzheitliches Lernen ist die Basis unserer Arbeit

Bildungsbereiche unserer Kita

• Bewegung
  • Gesundheit und Ernährung
  • Wahrnehmung
  • Sprache
  • Kreatives Gestalten
  • Forschen und Experimentieren
  • Soziale Kompetenz
  • Religiöse Bildung

Der Pauluskindergarten befindet sich am Stadtrand im Winzler Viertel. Er liegt etwas versteckt hinter einer Parkanalage direkt bei der Pauluskirche. In unmittelbarer Nähe ist das städtische Krippenhaus, die Grundschule Wittelsbach und das Haus der Diakonie. Durch eine Bushaltestelle, die sich direkt beim Kindergarten befindet, hat man viele Ausflugsmöglichkeiten. Das wenige Schritte entfernte Strecktal bietet viele Möglichkeiten die Natur zu erleben.

Bei uns gibt es zwei Gruppen mit jeweils 25 Kindern (alters-u. geschlechtsgemischt). Eine Nest -Gruppe im Alter von 2-4 Jahren. Für diese Altersgruppe wurde ein Gruppenraum eingerichtet, der sich speziell an den Bedürfnissen und Interessen der kleinen Kinder orientiert. Jede Gruppe arbeitet individuell auf Grund der Gruppensituation und den Bedürfnissen des einzelnen Kindes. In allen Gruppen ist das freie Spiel sehr wichtig, die Kinder entscheiden selbst: wo?, mit wem?, wie lange? sie spielen wollen.

In unserer Einrichtung gibt es eine speziell ausgebildete Sprachförderkraft, sie weckt das Interresse der Kinder an der deutschen Sprache und kümmert sich um alle Belange, die die Förderung der Sprache betreffen. Im letzten Jahr vor der Einschulung bieten wir ein spezielles Schulanfängerprogramm an.

Wir bieten: 3 Gruppenräume, 1 Turnraum, 1 Küche, 1 Toilettenanlage, 1 Forscherraum, einen Waschraum speziell für Kinder und ein riesengroßes, naturnahes Außengelände mit Wellenrutsche, Rutschturm, Sandkasten, Schaukeln und Fahrzeuge aller Art

Qualität, sowohl im pädagogischen- als auch im organisatorischen Bereich, ist uns ein großes Anliegen. Unser Kindergarten nimmt seit 2013 am Qualitätsmanagement Prozess Kita+QM teil. Alle Erzieherinnen bilden sich regelmäßig weiter, um auf dem neusten Stand der pädagogischen Entwicklung zu sein. Seit 2013 sind wir Inhaber der Plakette „Haus der kleinen Forscher“.

Paulushort Info

• Selbstständigkeit und Mitbestimmung
  • Musik-und Bewegungserziehung
  • familienergänzende Arbeit

Der Paulusschülerhort befindet sich im sogenannten "Winzler Viertel" von Pirmasens und liegt auf dem Gelände der Pauluskirchengemeinde mit der eine enge Vernetzung besteht. Fußläufig ist die Wittelsbachschule gut zu erreichen. Die Einrichtung befindet sich im gleichen Gebäude wie der Pauluskindergarten.

Für die Betreuung und Begleitung der Kinder steht ein ausgebildetes und engagiertes Fachpersonal zur Verfügung. Der Paulushort verfügt neben mehreren Hausaufgabenzimmern und Freizeiträumen auch über ein schönes Außengelände mit vielen Spielgeräten für die aktive Erholung der Kinder.